安☆簡単☆激旨っ☆⌒(*^∇゜)v今年の流行鍋はこれだね‼この時期どこの家庭にもある身近なお安い材料2つだけ。
豚肉&白菜は使い切り。おもいたったらすぐに簡単に作れる鍋です
★材料
(4人分)
白菜
1/2株
豚肉[薄切り・こま切れ]
400g~
長ネギ
1本
食べるラー油
適量
A鶏ガラスープ
大2
A生姜すりおろし
1片分
★作り方
(5~15分)
1.
白菜の葉と葉の間に豚肉を挟む。
5cm幅に切り、切り口を上に~厚鍋に敷き詰める
Aを入れ、鍋の7分目まで水をくわえたら蓋をし火にかける。食材に火が通ったら塩胡椒で味を調え完成。
2.
仕上げに、刻んだ長ネギを加え少し蒸らして、食べるラー油と頂く。
3.
✿食べ終わったら、残りのスープに、家にある野菜、茹でた中華麺や乾麺と付属のラーメンスープも加えて〆はラーメンが◎。
✿雑炊も美味しかったです。
☆豚肉は、白菜1枚ごとに挟むと肉が足りなくなるので、~適当な葉間隔に挟めばOK
☆スープは鶏ガラを使いましたが、我家では〆にラーメンを食べるので、余りがちな付属のラーメンスープ3~4袋で作ったりします。
※調味料の量はお好みで加減してください。