家計にやさしい♪ ☆【豚肉と白菜の食べるラー油鍋 ♪】☆美味しく♪大満足

家計にやさしい♪ ☆【豚肉と白菜の食べるラー油鍋 ♪】☆美味しく♪大満足
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

安☆簡単☆激旨っ☆⌒(*^∇゜)v今年の流行鍋はこれだね‼この時期どこの家庭にもある身近なお安い材料2つだけ。
豚肉&白菜は使い切り。おもいたったらすぐに簡単に作れる鍋です

★材料

(4人分)

  • 白菜

    1/2株

  • 豚肉[薄切り・こま切れ]

    400g~

  • 長ネギ

    1本

  • 食べるラー油

    適量

  • A鶏ガラスープ

    大2

  • A生姜すりおろし

    1片分

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    白菜の葉と葉の間に豚肉を挟む。
    5cm幅に切り、切り口を上に~厚鍋に敷き詰める
    Aを入れ、鍋の7分目まで水をくわえたら蓋をし火にかける。食材に火が通ったら塩胡椒で味を調え完成。

  2. 2.

    仕上げに、刻んだ長ネギを加え少し蒸らして、食べるラー油と頂く。

  3. 3.

    ✿食べ終わったら、残りのスープに、家にある野菜、茹でた中華麺や乾麺と付属のラーメンスープも加えて〆はラーメンが◎。
    ✿雑炊も美味しかったです。

★ワンポイントアドバイス

☆豚肉は、白菜1枚ごとに挟むと肉が足りなくなるので、~適当な葉間隔に挟めばOK
☆スープは鶏ガラを使いましたが、我家では〆にラーメンを食べるので、余りがちな付属のラーメンスープ3~4袋で作ったりします。
※調味料の量はお好みで加減してください。

food  townさん

food townさん

私の料理はQuick Short Recipe!~食道アカラシアという難病で”一口食べれる事”に幸せを感じる日々。食べれないストレスは料理を作って解消! 2011・6~痩せないよう食べたい⇔痩せたいけどお腹いっぱい食べたい家族の為に低GI食材中心のアンチエイジングな晩ご飯とアカラシアな日常とin-thingの日記