春爛漫❀春の個性的な香りの野菜やハーブには、胡麻と、ピリ辛な唐辛子にナンプラーを加えたエスニックなドレッシングがよく合う
★材料
(4人分)
┌豚薄切り肉
150g
|酒
大1
└塩
小1
・春きゅうり
1/2本
・新たまねぎ
1/4個
・水菜
1/4束
・香菜、うるい
各2本
・蕎麦の芽(かいわれなどのスプラウト系でも)
1P(省略可)
Aドレッシング
***
┌醤油
大1
|酢、ごま油、ナンプラー
各小1
|レモン汁
小1~
|生姜のしぼり汁
小1
|粉唐辛子
小1/2
└すりごま
大1/2
※松の実[空煎りする]
大1/2
★作り方
(5~15分)
1.
豚肉は酒と塩を加えた熱湯でさっとゆで、冷水に取り水気を切る。
2.
・きゅうりは板ズリしてせん切り。
・水菜/うるい/香菜は根元の硬い部分を切り食べやすい大さに切る。
3.
・新玉ねぎは薄くスライス。
4.
ボールに1と野菜、蕎麦の芽を入れ,混ぜ合わせたAを加えあえる~器に盛り、砕いた松の実を散らす。
★Aをかけて時間がたつと水っぽくなるので、食べる直前にあえる。
★野菜はほかに、三つ葉やルコラ、セリ、春菊,ディルなどでも。松の実の代わりに、ピーナッツでも。
※調味料はお好みで加減してください。