豚しゃぶと香味野菜のオリエンタルサラダ

豚しゃぶと香味野菜のオリエンタルサラダ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

春爛漫❀春の個性的な香りの野菜やハーブには、胡麻と、ピリ辛な唐辛子にナンプラーを加えたエスニックなドレッシングがよく合う

★材料

(4人分)

  • ┌豚薄切り肉

    150g

  • |酒

    大1

  • └塩

    小1

  • ・春きゅうり

    1/2本

  • ・新たまねぎ

    1/4個

  • ・水菜

    1/4束

  • ・香菜、うるい

    各2本

  • ・蕎麦の芽(かいわれなどのスプラウト系でも)

    1P(省略可)

  • Aドレッシング

    ***

  • ┌醤油

    大1

  • |酢、ごま油、ナンプラー

    各小1

  • |レモン汁

    小1~

  • |生姜のしぼり汁

    小1

  • |粉唐辛子

    小1/2

  • └すりごま

    大1/2

  • ※松の実[空煎りする]

    大1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豚肉は酒と塩を加えた熱湯でさっとゆで、冷水に取り水気を切る。

  2. 2.

    ・きゅうりは板ズリしてせん切り。
    ・水菜/うるい/香菜は根元の硬い部分を切り食べやすい大さに切る。

  3. 3.

    ・新玉ねぎは薄くスライス。

  4. 4.

    ボールに1と野菜、蕎麦の芽を入れ,混ぜ合わせたAを加えあえる~器に盛り、砕いた松の実を散らす。

★ワンポイントアドバイス

★Aをかけて時間がたつと水っぽくなるので、食べる直前にあえる。
★野菜はほかに、三つ葉やルコラ、セリ、春菊,ディルなどでも。松の実の代わりに、ピーナッツでも。
※調味料はお好みで加減してください。

food  townさん

food townさん

私の料理はQuick Short Recipe!~食道アカラシアという難病で”一口食べれる事”に幸せを感じる日々。食べれないストレスは料理を作って解消! 2011・6~痩せないよう食べたい⇔痩せたいけどお腹いっぱい食べたい家族の為に低GI食材中心のアンチエイジングな晩ご飯とアカラシアな日常とin-thingの日記