自家製『香菜酢』✾~コリアンダーの保存方法♪~

自家製『香菜酢』✾~コリアンダーの保存方法♪~
  1. おいしそう!

料理紹介

大量にコリアンダーが余った時の保存方法♪
エスニック~洋食、和食の隠し味に、幅広く使えて便利な調味料

★材料

(5人以上分)

  • パクチー

    3束

  • リンゴ酢[又は米酢]

    適量

  • 唐辛子、

    1本~

  • ☆ナンプラー

    酢に対し1割~5割 

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    ★パクチーを洗い、水気を切る。


    ⋆空きビンは、レンジで1分加熱(消毒)蓋はレンジにかけない‼

  2. 2.

    ★普通のお酢、ぽん酢、醤油感覚で使っています。タイ料理、素麺や焼き魚、豆腐、鍋もの、すし飯にも^^タイ風寿司☆

★ワンポイントアドバイス


~調味料は酢以外は、好みで加減して下さい。
たまたま小瓶が空いていたので、瓶に作りましたが、★小さめのタッパー、保存容器でもいい。
 冷蔵庫で保存。

food  townさん

food townさん

私の料理はQuick Short Recipe!~食道アカラシアという難病で”一口食べれる事”に幸せを感じる日々。食べれないストレスは料理を作って解消! 2011・6~痩せないよう食べたい⇔痩せたいけどお腹いっぱい食べたい家族の為に低GI食材中心のアンチエイジングな晩ご飯とアカラシアな日常とin-thingの日記