大量にコリアンダーが余った時の保存方法♪
タイ料理に必ず入れる調味料はこれ1つでOK~エスニックジェノベーゼ♡便利です
★材料
(5人以上分)
パクチー
100g
塩
小1~1.5
ナンプラー
大3
唐辛子
3本~お好みで
にんにく
2かけ
生姜
1かけ
ライム汁(レモンでも)
大2
☆松の実、くるみ
お好みで
油
大2
★作り方
(5分未満)
1.
唐辛子、パクチーは軽く水洗い~ペーパーで水気を取り、粗みじん切り
2.
油以外の材料をすべて入れFPで一気にガ~っ。ペースト状にする。
3.
【使い方】
エスニック料理以外に和食~洋食、中華素麺類、漬物、調味料に混ぜて、パスタ、肉、魚、なんでもかっ(笑
★単純にパクチーの保存なら+塩だけで保存可。緑鮮やかなまま☆
★唐辛子、香辛料はお好みでね。
*生の青唐辛子が手に入らない時期は タバスコや、一味唐辛子で。手に入りやすい物で作りましょう⇔中華、韓国食品店に年中売られています。