揚げたて♪サクサクの天婦羅に熱々のだしが効いたスープをかけるだけですが、簡単でシンプルに美味しいの♪
余った天ぷらも~翌日はこんなアレンジで食べてみては。
★材料
(1人分)
かき揚げ[てんぷらならなんでもOK]
1個
ごはん
1杯
だし汁
300ml
☆日本酒
大1
塩
少々
薬味
ワサビ、ミツバ、大根おろし、生姜など
★作り方
(5分未満)
1.
●天ぷら、かき揚げを用意。(冷めた総菜は温めて♪)
●だし汁に酒、塩で味を調え温めておく。
2.
ごはんに天婦羅、薬味をのせ、だし汁をかけて頂く
*写真
枝豆、海老、、玉ねぎ、にんじんのかき揚げに 乾燥桜エビのせ 揚げたもの。かつおだし+薬味を別別に盛り付けておもてなしに♪
※調味料の量はお好みで加減してください。だし汁は麺つゆを温めた物=天つゆでも美味しいです。