絶品☆スープ天丼

絶品☆スープ天丼
  1. おいしそう!

料理紹介

揚げたて♪サクサクの天婦羅に熱々のだしが効いたスープをかけるだけですが、簡単でシンプルに美味しいの♪
余った天ぷらも~翌日はこんなアレンジで食べてみては。

★材料

(1人分)

  • かき揚げ[てんぷらならなんでもOK]

    1個

  • ごはん

    1杯

  • だし汁

    300ml

  • ☆日本酒

    大1

  • 少々

  • 薬味

    ワサビ、ミツバ、大根おろし、生姜など

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    ●天ぷら、かき揚げを用意。(冷めた総菜は温めて♪)
    ●だし汁に酒、塩で味を調え温めておく。

  2. 2.

    ごはんに天婦羅、薬味をのせ、だし汁をかけて頂く

★ワンポイントアドバイス

*写真
枝豆、海老、、玉ねぎ、にんじんのかき揚げに 乾燥桜エビのせ 揚げたもの。かつおだし+薬味を別別に盛り付けておもてなしに♪
※調味料の量はお好みで加減してください。だし汁は麺つゆを温めた物=天つゆでも美味しいです。

food  townさん

food townさん

私の料理はQuick Short Recipe!~食道アカラシアという難病で”一口食べれる事”に幸せを感じる日々。食べれないストレスは料理を作って解消! 2011・6~痩せないよう食べたい⇔痩せたいけどお腹いっぱい食べたい家族の為に低GI食材中心のアンチエイジングな晩ご飯とアカラシアな日常とin-thingの日記