プリンケーキに南瓜とクリームチーズを加えてアレンジ☆軽い口当たりのスフレチーズケーキと濃厚な南瓜のチーズプリンの2層♡
★材料
(5人以上分)
クリームチーズ
250g[半分にわけA/Bに加える]
[A]
***
かぼちゃ
200g
生クリーム+牛乳
400ml
砂糖
100g
卵黄
2個分
バニラエッセンス
少々
[B]
***
卵白
3個分
卵黄
1個
コーンスタ―チ
60g
砂糖
50gと大1
◎溶かしバター
20g
<カラメルソース>
***
砂糖
80g
水
大2
湯
大3
★作り方
(15~30分)
1.
《前準備》
● ★は室温に戻し柔らかくしておく
●型に薄く分量外のバターを塗る。
●湯煎用のお湯を沸かしておく
2.
●オーブンを焼く工程前に160℃に余熱する
3.
<カラメルソース> 小鍋に砂糖と水を入れ混ぜ、強火にかけ、濃い茶色になったら、湯を入れ溶きのばし型に入れておく。
4.
かぼちゃの種と堅い皮とヘタをとり3cm大に切り、水にくぐらせ、ラップをし、レンジで7分~加熱し柔らかくする。
5.
FPにクリームチーズ半分と[A]の材料を全て入れなめらかにする。
6.
2のカラメルをいれた型に4を濾し入れる。
7.
[B]卵白3個分と砂糖大1を入れ固めのメレンゲを作る
8.
残りのクリームチーズと砂糖50gをすり混ぜ、卵黄、コーンスターチをふるい入れ、粉っぽさが無くなったら◎を加え裏ごしする。
9.
7にメレンゲの1/3を加えよく混ぜたら、それをメレンゲの気泡を潰さないようにに少しづつさっくり加える。
10.
5に静かに流し入れる。
11.
天板に型をのせ、沸いた湯をはり、
160℃オーブンで60分焼く。
※途中湯を足す。
12.
粗熱をとり、冷蔵庫で冷やしてから頂く♪
★パーティなど、人が大勢集まる時によく作るので大容量~8ピース分です。大きめ深めのキャセロールで作るといいと思います。
※甘党の方はお好みでホイップクリームを添えてどうぞ♪