☃ 雪 いちごの ふわふわチーズケーキ ❅タルト

☃ 雪 いちごの ふわふわチーズケーキ ❅タルト
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    おいしそう!

料理紹介

我家はみんなタルトが大好き♡フィリングは混ぜるだけの簡単なものですが、甘さ控えめでふわふわな食感は何度食べても飽きません
★タルト型16cm:2台分/22~24cm1台分

★材料

(5人以上分)

  • タルト[市販or自家製]

    1個

  • 板チョコレート

    1枚[2/3は生地/残りはトッピングに使用]

  • <生チーズケーキ>

    ***

  • クリームチーズ

    250g

  • 牛乳

    大1

  • 卵黄

    1個分

  • 砂糖

    大4

  • プレーンヨーグルト

    1cup

  • ラム酒

    少々

  • 粉ゼラチン

    5g

  • <トッピング>

    ***

  • いちご

    1p

  • 粉糖

    大2位

  • 残りの板チョコレート

    1/3枚分

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ●粉ゼラチンは倍量の水でふやかす。
    ●チョコレート2/3を湯煎にかけて溶かしタルトの底に薄く塗り冷蔵庫におく。

  2. 2.

    ボウルに牛乳と手でちぎったクリームチーズをいれラップをしレンジで30秒あたため柔らかくし、砂糖をすり混ぜる。

  3. 3.

    熱いうちに泡立て器で混ぜ、なめらかにし、ラム酒、卵黄、ヨーグルトの順に混ぜ合わせる。

  4. 4.

    1をレンジで5~10秒加熱し溶かしてから4に加える。タルトに流し入れる。

  5. 5.

    適当な大きさに切り粉糖を絡めたいちごを飾り、仕上げに残りのチョコを削りかけ出来上がり♪

  6. 6.

    【簡単タルト生地】ホットケーキMIX
    200gとバター100g、牛乳大2をよく混ぜ、ひとまとめにし、ラップに包む。

  7. 7.

    冷蔵庫で30分程休ませた後
    ~めん棒で型より少し大きめに伸ばし敷き、フォークでピケする

  8. 8.

    200℃のオーブンで5分焼き、その後,180℃に下げ、キツネ色になるまで焼く。(約15分) 

★ワンポイントアドバイス

★チョコレートはホワイトを使用。MILKチョコレートでも◎
★タルト生地のアレンジとして~ホットケーキMIX180gに、全粒粉20gを加えて作るのがお気に入り。

food  townさん

food townさん

私の料理はQuick Short Recipe!~食道アカラシアという難病で”一口食べれる事”に幸せを感じる日々。食べれないストレスは料理を作って解消! 2011・6~痩せないよう食べたい⇔痩せたいけどお腹いっぱい食べたい家族の為に低GI食材中心のアンチエイジングな晩ご飯とアカラシアな日常とin-thingの日記