我家はみんなタルトが大好き♡フィリングは混ぜるだけの簡単なものですが、甘さ控えめでふわふわな食感は何度食べても飽きません
★タルト型16cm:2台分/22~24cm1台分
★材料
(5人以上分)
タルト[市販or自家製]
1個
板チョコレート
1枚[2/3は生地/残りはトッピングに使用]
<生チーズケーキ>
***
クリームチーズ
250g
牛乳
大1
卵黄
1個分
砂糖
大4
プレーンヨーグルト
1cup
ラム酒
少々
粉ゼラチン
5g
<トッピング>
***
いちご
1p
粉糖
大2位
残りの板チョコレート
1/3枚分
★作り方
(5~15分)
1.
●粉ゼラチンは倍量の水でふやかす。
●チョコレート2/3を湯煎にかけて溶かしタルトの底に薄く塗り冷蔵庫におく。
2.
ボウルに牛乳と手でちぎったクリームチーズをいれラップをしレンジで30秒あたため柔らかくし、砂糖をすり混ぜる。
3.
熱いうちに泡立て器で混ぜ、なめらかにし、ラム酒、卵黄、ヨーグルトの順に混ぜ合わせる。
4.
1をレンジで5~10秒加熱し溶かしてから4に加える。タルトに流し入れる。
5.
適当な大きさに切り粉糖を絡めたいちごを飾り、仕上げに残りのチョコを削りかけ出来上がり♪
6.
【簡単タルト生地】ホットケーキMIX
200gとバター100g、牛乳大2をよく混ぜ、ひとまとめにし、ラップに包む。
7.
冷蔵庫で30分程休ませた後
~めん棒で型より少し大きめに伸ばし敷き、フォークでピケする
8.
200℃のオーブンで5分焼き、その後,180℃に下げ、キツネ色になるまで焼く。(約15分)
★チョコレートはホワイトを使用。MILKチョコレートでも◎
★タルト生地のアレンジとして~ホットケーキMIX180gに、全粒粉20gを加えて作るのがお気に入り。