揚げずにレンジで簡単に作れる野菜チップ
~相性のいい黒胡椒カマンべールチーズを添えればおもてなしに☆ 女子会に
ビールやシャンパンによく合います。
★材料
(2人分)
カマンベールチーズ ブラックペッパー入り 切れてるタイプ
6個(1箱)
れんこん
1/2節
いんげん
3本
人参
1/4本
かぼちゃ
30g
じゃがいも
1/2個
└オリーブオイル
大3~4
└塩
少々
※お好みで
胡椒、ガーリックパウダーなど 少々
★作り方
(5~15分)
1.
れんこんは皮をむきスライサーで薄切りにし酢水に放つ。人参、じゃがいも、南瓜は皮ごと使うのでたわしで綺麗に洗い、スライサーで薄切りにする。 いんげんは食べ易い長さに切る
2.
野菜の水分を拭き取りボウルに入れオリーブオイル塩[※]を加え全体になじませる。
3.
回転皿にオーブンシートを敷き中心を空けて~野菜がくっつかないように並べレンジで加熱する。
パリッとなればOK
4.
※野菜は1度に全部のせきれないので数回に分けて加熱してください。
※途中焦げそうなら位置をずらしたり返したり様子を見ながら加熱してください。
【加熱時間目安】
500W 9分
660W 5~6分
700W 7~8分
1000W 2~3分
★野菜は皮にも栄養があるので皮ごと薄切りに、以外に皮の部分が美味しいんですよ。
★揚げる場合も、野菜の水分をしっかりふき取ってから揚げてください。
※調味料の量はお好みで加減してください。