洋風の酢味噌マスタードが、いかの旨味と九条ネギの甘さとよく合います。
★材料
(4人分)
いか[ボイル済]
200g
九条ネギ
1本
〔A〕合わせだれ
***
酢、味噌
各大3
だし汁、砂糖、粒マスタード、酒
各大1
★作り方
(5分未満)
1.
大きめのボウルに〔A〕を混ぜあわせレンジで30秒加熱し、庫内から出しさらに混ぜる。
2.
九条ねぎは斜め細切りにし、熱湯でさっとゆで、冷水に取り、布巾で包み水気を絞る。
3.
1のボウルに2のねぎとイカを加えよく合える。
九条ネギは茹ですぎない。生でも美味しい葱なので”さっと”です。色が鮮やかになる程度でOK。