チーズ味噌クリームチーズ、お子様からお年寄りまで好まれる1品。
日本酒のおつまみにとてもよく合います。
おつまみ以外にもおかずとしても最高!
炊きたてごはんに♪
茹でたじゃがいもにのせて♪
~おもてなしにもおすすめですよ。
★材料
(4人分)
クリームチーズ(切れてるタイプ)
4個
味噌(赤味噌以外)
大さじ3~
酒、みりん、砂糖
各小1/2~ 適量
※付け合わせ
胡瓜のスライス適量
★作り方
(5分未満)
1.
容器に味噌に酒とみりんを加えて”ややゆるめ味噌”の硬さにし、味見をして お好みで砂糖を加える
2.
1にクリームチーズをからめ、半日~一晩ほど冷蔵庫で漬け置く。※漬け時間はお好みで半日は味噌の香りがつく程度ですから、お子様にもお勧め。
★味噌は甘めの味噌やこうじ味噌などがオススメ
★少量*2個くらい作る場合は、容器で漬けるよりラップで、作る方が経済的です。
★出来たチーズをテフロンのフライパン、トースターで軽く焼くと味噌とチーズの香ばしい香がふくらみ、食欲もお酒も進みます。