春の新わかめは柔らかく香りがよいのが特徴☆サラダや酢のものがおおいぃけど、にんにくと胡麻油で炒めて食べるのがお気に入り。おつまみやラーメンにのせたり。作り置きおかずとして重宝します。なんといっても 若芽がたっぷり食べれるうえ”ごはんが進むおかず”になっちゃうのがいいところ
★材料
(4人分)
生わかめ
100g※乾燥わかめなら40g~
にんにくみじん切り
1/2片
生姜みじん切り
1欠片
酒
大1
醤油
大3
ごま油
大さじ1
輪切り唐辛子
少々
〈仕上げ〉
針生姜少々
★作り方
(5分未満)
1.
わかめは、水で洗い[※塩わかめは塩抜きをする]一口大に切る
2.
温めたフライパンに、ごま油、にんにく、しょうがのみじん切り、輪切り唐辛子を入れ香が出たら、わかめを加えさっと炒め、酒、醤油を加えひと混ぜしたら出来上がり。
3.
器に盛り、針生姜を添える。
※醤油と酒の代わりに麺つゆで味つけしても美味しゅうございます。
※サラダ油で炒めて仕上げにごま油をたらりと香りづけ程度に加えるとよりごま油の風味が立ちおいしい。