シンプルだけど美味しい♪
お酒のおつまみに、お弁当のおかずにも♪
お子様にも食べ易いように牛乳、マヨネーズ、ヨーグルトを加えて。
★材料
(4人分)
れんこん
200g
明太子
1腹
牛乳
大さじ1
刻み青ネギ
少々
★作り方
(5分未満)
1.
れんこんは皮をむき、厚さ5㎜の食べ易い大きさ切る
2.
れんこんが浸る位の酢水[水に分量外の酢少々を加えたもの]を沸かし1をゆで、ザルにあげ水気を切る。
3.
ほぐした明太子、牛乳、青ネギをよく混ぜ2のれんこんをあえる。
※子供も食べ易いように牛乳を加えていますが、加えなくても◎。
※お子様には、牛乳の他~マヨーネ―ズやヨーグルトであえるのもお勧め。その方が辛味がマイルドになり食べ易いです。飲むお酒やメニューのバランスを考えアレンジして。