美味旬彩**【れんこん のクリーム明太子和え】**

美味旬彩**【れんこん のクリーム明太子和え】**
  1. 22
    おいしそう!

料理紹介

シンプルだけど美味しい♪
お酒のおつまみに、お弁当のおかずにも♪
お子様にも食べ易いように牛乳、マヨネーズ、ヨーグルトを加えて。

★材料

(4人分)

  • れんこん

    200g

  • 明太子

    1腹

  • 牛乳

    大さじ1

  • 刻み青ネギ

    少々

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    れんこんは皮をむき、厚さ5㎜の食べ易い大きさ切る

  2. 2.

    れんこんが浸る位の酢水[水に分量外の酢少々を加えたもの]を沸かし1をゆで、ザルにあげ水気を切る。

  3. 3.

    ほぐした明太子、牛乳、青ネギをよく混ぜ2のれんこんをあえる。

★ワンポイントアドバイス

※子供も食べ易いように牛乳を加えていますが、加えなくても◎。
※お子様には、牛乳の他~マヨーネ―ズやヨーグルトであえるのもお勧め。その方が辛味がマイルドになり食べ易いです。飲むお酒やメニューのバランスを考えアレンジして。

food  townさん

food townさん

私の料理はQuick Short Recipe!~食道アカラシアという難病で”一口食べれる事”に幸せを感じる日々。食べれないストレスは料理を作って解消! 2011・6~痩せないよう食べたい⇔痩せたいけどお腹いっぱい食べたい家族の為に低GI食材中心のアンチエイジングな晩ご飯とアカラシアな日常とin-thingの日記