ピリッ☆ちょい辛~焼豚とネギの中華和え

ピリッ☆ちょい辛~焼豚とネギの中華和え
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

~朝ごはんに♪ 
  ~あと一品欲しい♪
    ~お酒のおつまみが足りない!

そんな…急なリクエストに対応して作ったもの。切って和えるだけといたって簡単なのにごはんもお酒も進みます。

★材料

(4人分)

  • 焼豚やハム

    2枚

  • ネギ

    適量

  • 胡瓜

    1/2本

  • 〔A〕

    ***

  • 麺つゆ

    大1~

  • 酢orレモン汁

    小1/2~

  • ごま油,砂糖

    各少々~

  • すり生姜、輪切り唐辛子、半すり胡麻

    各少々

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    まず、ネギを千切りにし、あえる直前まで水にさらしておく。焼豚、胡瓜も細~千切りにしする。

  2. 2.

    ネギは水気を拭き取り、他の材料と共に〔A〕であえる。

★ワンポイントアドバイス

ネギは長ネギを使用。青ネギ、あさつきなど細ネギを使う場合は食べ易い長さに切って加えます。
※調味料はお好みで加減してください

food  townさん

food townさん

私の料理はQuick Short Recipe!~食道アカラシアという難病で”一口食べれる事”に幸せを感じる日々。食べれないストレスは料理を作って解消! 2011・6~痩せないよう食べたい⇔痩せたいけどお腹いっぱい食べたい家族の為に低GI食材中心のアンチエイジングな晩ご飯とアカラシアな日常とin-thingの日記