牛乳や小麦粉を一切使わずに、大豆粉、豆乳、黒大豆と大豆がたっぷり詰まった美容にもいい低糖質な焼菓子。
大豆粉と豆乳の生地は”ホロっ”と口溶けがよく、黒大豆の食感がいいアクセントになっています。
食べ易いお菓子なので、お子様から年配の方まで喜ばれます。相手の好みがわからない時も、外す事がない手土産としてもお勧めです。
★材料
(5人以上分)
大豆粉[超微粒]
150g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
┌A
※混ぜ合わせておく
|卵
1個
|豆乳
120ml
|溶かしバター
50ml
|ラカントS又はパルスイート
大さじ3
└アーモンドエッセンス
2~3滴
●黒大豆のブランデー漬け
大さじ3
★作り方
(15~30分)
1.
ボウルに大豆粉とベーキングパウダーを入れゴムベらで混ぜる。
2.
別容器にAを混ぜておき、1に加えよく混ぜたら、●を加え軽く混ぜる。
3.
2の生地を容器の8分目まで入れ、160度のオーブンで18分焼く。
生地と相性も良く、食感のアクセントにもなる
【黒大豆のブランデー漬】
黒豆の水煮をラカントSとブランデーで煮たものを使用。
(アルコール分は飛ばしてあります)