冷蔵庫で残りがちなたくあんと、かまぼこ、ちくわなどの練り物でささっと1品。
★材料
(1人分)
焼そば 中華風醤油味 3人前
1袋
たくあん
20g
かまぼこ[竹輪や笹かまでも可]
50~60g
刻みネギ
1/4束
すり胡麻
小さじ1
サラダ油
大さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
・かまぼことたくあんは大きさを揃えて切る[3mm厚さの細切り]
・麺を電子レンジで1分あたためる。
2.
フライパンに油、たくあんとかまぼこを軽く炒める。
3.
1の麺と水60mlを加え炒め、添付の粉末ソースをよく混ぜる
4.
刻みネギを加えさっと炒める。
5.
皿に盛り、すり胡麻をふる。
※麺はレンジで1分かけると麺がほぐれやすくなります。
※たくあんと蒲鉾は炒めすぎないこと。