今ではお馴染[地味]のカステラの原型~ 中心がトロトロした状態の生焼けタイプ〜
★材料
(4人分)
●卵
1個
●卵黄
2個分※卵は全卵3個でも可
砂糖
大3
薄力粉
大2〜3
ブランデー
少々
お好みで◎ざらめ
少々
※18cmパウンド型1個分
★作り方
(15~30分)
1.
【下準備】
✿30×30㎝長さに切ったクッキングシートを型に敷き〜このみで○を敷く
✿オーブンを190度に余熱
2.
●をハンドミキサーで白くもったりするまで泡立てる(見た目は2〜3倍量)。砂糖、ブランデーと薄力粉をふるい入れ更に30秒混ぜる
3.
190℃で約20~25分ほど焼く。表面と周辺部は火が通り、中心は生の状態でOK.
型から出し、ブランデーをハケでぬり、出来上がり♪
☝型は丸型でも◎
☝余熱でも火が入るので焼き過ぎに注意
☝生地が大きく膨らむので庫内が狭く、上火が強いオーブンで焦げそうな場合は、途中でアルミホイルをかけてください