凸凹 半熟カステラ♡

凸凹 半熟カステラ♡
  1. 29
    おいしそう!

料理紹介

今ではお馴染[地味]のカステラの原型~ 中心がトロトロした状態の生焼けタイプ〜

★材料

(4人分)

  • ●卵

    1個

  • ●卵黄

    2個分※卵は全卵3個でも可

  • 砂糖

    大3

  • 薄力粉

    大2〜3

  • ブランデー

    少々

  • お好みで◎ざらめ

    少々

  • ※18cmパウンド型1個分

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    【下準備】
    ✿30×30㎝長さに切ったクッキングシートを型に敷き〜このみで○を敷く
    ✿オーブンを190度に余熱

  2. 2.

    ●をハンドミキサーで白くもったりするまで泡立てる(見た目は2〜3倍量)。砂糖、ブランデーと薄力粉をふるい入れ更に30秒混ぜる

  3. 3.

    190℃で約20~25分ほど焼く。表面と周辺部は火が通り、中心は生の状態でOK.
    型から出し、ブランデーをハケでぬり、出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

☝型は丸型でも◎
☝余熱でも火が入るので焼き過ぎに注意
☝生地が大きく膨らむので庫内が狭く、上火が強いオーブンで焦げそうな場合は、途中でアルミホイルをかけてください

food  townさん

food townさん

私の料理はQuick Short Recipe!~食道アカラシアという難病で”一口食べれる事”に幸せを感じる日々。食べれないストレスは料理を作って解消! 2011・6~痩せないよう食べたい⇔痩せたいけどお腹いっぱい食べたい家族の為に低GI食材中心のアンチエイジングな晩ご飯とアカラシアな日常とin-thingの日記