ホットケーキミックスとロールパン(丸のパンならなんでもOK)で作るお手軽メロンパン。子供と一緒に作れます。
★材料
(4人分)
ロールパン(丸いパン)
6個
Aホットケーキミックス
200g
Aバター
50g
A砂糖
大さじ3
A牛乳
大さじ1
Aレモン汁
小さじ1
仕上げ用砂糖
適量
★作り方
(5~15分)
1.
バターを電子レンジで20秒ほど加熱して溶かす。
卵はといておく。
2.
Aをビニールに入れて全てが混ざるように揉みほぐす。
3.
生地を6等分してパンの上部に手で乗せて同じ厚みに伸ばす。
4.
トースターで5〜6分焼いて出来上がり。(1200w)
1〜2分でアルミホイルをかけると焦げません。
生地が柔らかくて扱いにくい場合は一旦冷蔵庫で冷やすと良いです(もしくは手に水をつけて形成)。
ナイフで線をつける際にナイフの先をパンの端につけてそのままナイフの付け根の方までナイフを球に合わせて押し付けると綺麗に線がかけます。
ロールパンがない場合は食パンに薄くのせてトーストしても美味しいです。
メロンパンの大好きな息子が「一番美味しい」と大絶賛