子供とお料理することが大変なのは汚れるから!ならば洗い物を出さないよう、粉を撒き散らさないようにと考えましたよ〜
★材料
(4人分)
ホットケーキミックス
200
砂糖
大さじ1
⚫︎卵
1個
⚫︎豆腐
80g
白玉粉
30g
★作り方
(15~30分)
1.
ポリ袋に⚫︎を入れてぐちゃぐちゃ混ぜる
(子供がやりたがるので、破れないようにとちゃんと混ぜるように伝えます)
2.
⒈に白玉粉を入れてなるべくダマが残らないよう(あまり神経質にならなくても大丈夫です)混ぜます。
3.
HMと砂糖も入れてしっかり混ぜ合わせます。塊になったら手に少量のサラダオイルをつけて
ポリ袋の口を広げて野球ボールより
やや小さいくらいに手のひらで丸めます。
4.
手のひらで平らにして
真ん中にお箸などで穴を開け指を入れて
ぐぐっと引っ張ってドーナツ型にします。
5.
油を1cmくらい入れて熱し
170度で弱火で揚げます。(生地を少し入れて1〜2秒程で浮いてくるくらい)
油を切って、お砂糖(分量外・お好みで)を振りかけて出来上がり〜
生地を形成するときサラダオイルはミルクピッチャーなどに入れておくと便利です!
焦げやすいので低温であげてください。
お休みの日に一緒に作ったので美味しくって食べ過ぎでした!お腹が張り裂けそうでした!