しょうが&ゆずで万能照り焼きのタレ

しょうが&ゆずで万能照り焼きのタレ
  1. おいしそう!

料理紹介

日東紅茶しょうが&ゆずに醤油とみりんを加えると風味豊かな照り焼きダレの完成
今回は鶏もも肉ですがポークソテー、和風ハンバーグ、ブリの照り焼きなどもおススメです。

★材料

(2人分)

  • 日東紅茶しょうが&ゆず

    1袋

  • 醤油

    大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • 鶏もも肉

    1枚(小さめ)

  • 少々

  • 大さじ2

  • ねぎ

    1本

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    しょうが&ゆずに醤油とみりんを加え照り焼きダレの完成

  2. 2.

    鶏肉は半分にカットし塩と酒をなじませます。ねぎはブツ切りにしてグリルなどで焼いておきます。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油を少々ひき、鶏肉の皮面から焼いて行きます。ひっくり返してフタをし8割ほど火を通します。

  4. 4.

    ①の照り焼きタレを加えてツヤ良く煮詰め鶏肉にからめます。最後に焼きネギを加え完成。

★ワンポイントアドバイス

鶏皮はパリッと焼きましょう。2012 12/8

お美津さん

お美津さん

フードコーディネーター主婦の日々の暮らしとアイディアレシピです。