日東紅茶しょうが&ゆずに醤油とみりんを加えると風味豊かな照り焼きダレの完成
今回は鶏もも肉ですがポークソテー、和風ハンバーグ、ブリの照り焼きなどもおススメです。
★材料
(2人分)
日東紅茶しょうが&ゆず
1袋
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
鶏もも肉
1枚(小さめ)
塩
少々
酒
大さじ2
ねぎ
1本
★作り方
(15~30分)
1.
しょうが&ゆずに醤油とみりんを加え照り焼きダレの完成
2.
鶏肉は半分にカットし塩と酒をなじませます。ねぎはブツ切りにしてグリルなどで焼いておきます。
3.
フライパンにサラダ油を少々ひき、鶏肉の皮面から焼いて行きます。ひっくり返してフタをし8割ほど火を通します。
4.
①の照り焼きタレを加えてツヤ良く煮詰め鶏肉にからめます。最後に焼きネギを加え完成。
鶏皮はパリッと焼きましょう。2012 12/8