味噌の風味が美味しい豚汁、その豚汁の風味をまるごと閉じ込めたコロッケです。
ひとくち食べて「豚汁~」って笑ってほしい。
ソースいらずなのでお弁当にもよろしいです。
★材料
(4人分)
じゃが芋
300g
豚ひき肉
100g
*仙台みそ
大さじ2
*酒
大さじ5
*砂糖
大さじ2
*顆粒和風だし
小さじ2
生姜(みじんぎり)
小さじ1
ごぼう(みじん切り)
50g
人参(みじん切り)
50g
こんにゃく(みじん切り)
50g
長ネギ(小口木切り)
50g
しいたけ(みじん切り)
3枚分
揚げ衣(小麦粉、溶き卵、パン粉)
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
じゃがいもは加熱してつぶします。
野菜、こんにゃくは粗いみじん切りにします。
*の味噌ダレの材料を合わせておきます。
2.
フライパンにサラダ油を少々熱し生姜と豚ひき肉を炒めます。
ごぼう人参こんにゃく、ネギしいたけも炒め味噌ダレを加えます。
3.
②の汁気が無くなったら、じゃがいもを加え全体を均一に混ぜ合わせます。
4.
好みの形に成型し小麦粉、溶き卵、パン粉の順にまぶし中温の油できつね色に揚げ出来上り
コロッケの大きさはお好みで。写真は小さめのまんまるコロッケなので16個出来ます。
普通サイズでしたら8個出来ます。2012 12/25