年中大活躍な豚汁ですが、
あまりの寒さに、たくさん温かい豚汁を飲みたくて、
気づいたら、水1.8リットルも鍋に入れていました。
毎日美味しく飲んでいます。
ダイエットで大根をたくさん食べたくて500g使用しました。
煮えにくい大根と玉ねぎはレンチンすることで、時短になります。
特に大根が煮えにくいので、
鍋で長時間煮ると水分が飛んで減るので、
味噌の調節も手探りになってしまいます。
鍋では5分煮ますが、豆腐からも水分が出るので味噌大さじ8がちょうどよかったです。
椎茸の旨味もあり、美味しい豚汁です。
★材料
(5人以上分)
◯大根
500g
◯玉ねぎ
1個
☆豚こま肉
200g
☆椎茸
7個
☆水
1・8リットル
豆腐
300g
だしの素
大さじ1
味噌
大さじ8
★作り方
(5~15分)
1.
大根は皮をむき、1cm幅に切り、いちょう切りにする。
玉ねぎは皮をむき、食べやすい大きさに切る。
椎茸は軸を取り食べやすい大きさに切る。
豚こま肉は1cm幅に切る。
2.
◯を耐熱容器に入れて、ふんわりラップをし、600Wのレンジで10分加熱する。
3.
鍋に、◯と☆を入れて、沸騰するまで強火で煮る。
4.
沸騰したら弱火にし、だしの素、味噌を入れて、味噌を溶かしながら混ぜ5分煮る。
5.
豆腐を手のひらにのせ、1cm角に切り、鍋に入れて1分煮る。
具材を炒めたい方は炒めてください。
味噌は調節してください。