ほっこりダイエット豚汁

ほっこりダイエット豚汁
  1. おいしそう!

料理紹介

年中大活躍な豚汁ですが、

あまりの寒さに、たくさん温かい豚汁を飲みたくて、

気づいたら、水1.8リットルも鍋に入れていました。

毎日美味しく飲んでいます。

ダイエットで大根をたくさん食べたくて500g使用しました。

煮えにくい大根と玉ねぎはレンチンすることで、時短になります。

特に大根が煮えにくいので、

鍋で長時間煮ると水分が飛んで減るので、

味噌の調節も手探りになってしまいます。

鍋では5分煮ますが、豆腐からも水分が出るので味噌大さじ8がちょうどよかったです。

椎茸の旨味もあり、美味しい豚汁です。

★材料

(5人以上分)

  • ◯大根

    500g

  • ◯玉ねぎ

    1個

  • ☆豚こま肉

    200g

  • ☆椎茸

    7個

  • ☆水

    1・8リットル

  • 豆腐

    300g

  • だしの素

    大さじ1

  • 味噌

    大さじ8

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    大根は皮をむき、1cm幅に切り、いちょう切りにする。

    玉ねぎは皮をむき、食べやすい大きさに切る。

    椎茸は軸を取り食べやすい大きさに切る。

    豚こま肉は1cm幅に切る。

  2. 2.

    ◯を耐熱容器に入れて、ふんわりラップをし、600Wのレンジで10分加熱する。

  3. 3.

    鍋に、◯と☆を入れて、沸騰するまで強火で煮る。

  4. 4.

    沸騰したら弱火にし、だしの素、味噌を入れて、味噌を溶かしながら混ぜ5分煮る。

  5. 5.

    豆腐を手のひらにのせ、1cm角に切り、鍋に入れて1分煮る。

★ワンポイントアドバイス

具材を炒めたい方は炒めてください。

味噌は調節してください。

おなかがぺこりんさん

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