白だし鶏ハムでお雑煮

白だし鶏ハムでお雑煮
  1. おいしそう!

料理紹介

白だし鶏ハムを使って簡単なお雑煮を作ってみました。

★材料

(1人分)

  • 白だしで鶏ハム

    2枚

  • 漬け汁

    適量

  • 結びみつ葉

    2本分

  • エリンギ(スライス)

    1枚

  • 手毬ふ

    1個

  • 焼いた餅

    1個

  • 柚子皮(ハートにカット)

    1個

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    材料を全部揃えます。
    みつ葉は熱湯をくぐらせ冷水につけ結びます。

  2. 2.

    鍋に白だし鶏ハムの漬け汁と水を入れて静かに沸かします。
    鶏ハムとエリンギ、手毬ふを入れます。

  3. 3.

    お椀に鶏ハム、エリンギ、焼いた餅を入れた後、②のだしを静かに注ぎます。
    結びみつ葉と柚子皮、手毬ふを浮かべ出来あがり

★ワンポイントアドバイス

以前御紹介した白だしで鶏ハムの応用レシピです。2013 1/3

お美津さん

お美津さん

フードコーディネーター主婦の日々の暮らしとアイディアレシピです。