白だし鶏ハムを使って簡単なお雑煮を作ってみました。
★材料
(1人分)
白だしで鶏ハム
2枚
漬け汁
適量
結びみつ葉
2本分
エリンギ(スライス)
1枚
手毬ふ
1個
焼いた餅
1個
柚子皮(ハートにカット)
1個
★作り方
(5~15分)
1.
材料を全部揃えます。
みつ葉は熱湯をくぐらせ冷水につけ結びます。
2.
鍋に白だし鶏ハムの漬け汁と水を入れて静かに沸かします。
鶏ハムとエリンギ、手毬ふを入れます。
3.
お椀に鶏ハム、エリンギ、焼いた餅を入れた後、②のだしを静かに注ぎます。
結びみつ葉と柚子皮、手毬ふを浮かべ出来あがり
以前御紹介した白だしで鶏ハムの応用レシピです。2013 1/3