冬になると何度も作ってしまう渡り蟹と鶏肉の入った味噌仕立てのキムチチゲです。
渡り蟹と鶏肉から出るふたつの旨味が溶け込んでとても美味しいスープとなります。
キムチチゲの隠し味はひとつまみの砂糖です。
★材料
(4人分)
渡り蟹
適量
鶏もも肉
適量
生タラ
適量
キムチ
適量
白菜、もやし、しいたけ
適量
ねぎ、セリ
適量
木綿豆腐
適量
味噌
適量
砂糖
ひとつまみ
★作り方
(15~30分)
1.
渡り蟹はキッチンバサミを利用して食べやすくカットします。
他の材料も食べやすくカットします。
2.
厚手の鍋にサラダ油を少々熱しキムチを炒めます。
3.
鍋の7分目まで水を加え渡り蟹と鶏肉を加えます。
沸騰したら弱火にして軽く煮込みます。
4.
鶏肉が煮えたらタラ、白菜、しいたけ、モヤシを加えます。
味噌と砂糖で味を調えます。
豆腐とネギ、セリを加えて出来上がり
大目に作り翌朝ご飯を入れてクッパに。うどんを入れても。2013 1/4