イカで作ったチンジャオロース、ロースではないけど(笑
最初はイカゲソだけで作っていましたが、やっぱりイカ丸ごと使った方が美味しいです。
★材料
(4人分)
いか
1杯
ごま油
大さじ2
生姜の千切り
少々
たけのこ(千切り)
100g
ピーマン(千切り)
5個(色はお好み)
合わせ調味料
合わせておく
酒
大さじ2
オイスターソース
大さじ1
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1
水
大さじ1
片栗粉
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
いかはワタと軟骨を取り除きます(出来れば皮も剥がします)胴は5ミリ位の輪切り、耳はは千切り、足はブツ切りにします。
2.
フライパンにゴマ油大さじ1を熱し生姜、タケノコ、ピーマンの順に炒め皿に取り出しておきます。
3.
空になったフライパンにゴマ油大さじ1を足し強火でイカをサッと炒めます。
いったん火を止め、合わせ調味料を加えます。
4.
中火にかけ混ぜ合わせるとすぐにトロミがつきます。
すぐに野菜を戻し入れザックリ混ぜ合わせれば出来上がり
イカはサッと炒めます。
2013 1/22