チンジャオいか

チンジャオいか
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

イカで作ったチンジャオロース、ロースではないけど(笑
最初はイカゲソだけで作っていましたが、やっぱりイカ丸ごと使った方が美味しいです。

★材料

(4人分)

  • いか

    1杯

  • ごま油

    大さじ2

  • 生姜の千切り

    少々

  • たけのこ(千切り)

    100g

  • ピーマン(千切り)

    5個(色はお好み)

  • 合わせ調味料

    合わせておく

  • 大さじ2

  • オイスターソース

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 片栗粉

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    いかはワタと軟骨を取り除きます(出来れば皮も剥がします)胴は5ミリ位の輪切り、耳はは千切り、足はブツ切りにします。

  2. 2.

    フライパンにゴマ油大さじ1を熱し生姜、タケノコ、ピーマンの順に炒め皿に取り出しておきます。

  3. 3.

    空になったフライパンにゴマ油大さじ1を足し強火でイカをサッと炒めます。
    いったん火を止め、合わせ調味料を加えます。

  4. 4.

    中火にかけ混ぜ合わせるとすぐにトロミがつきます。
    すぐに野菜を戻し入れザックリ混ぜ合わせれば出来上がり

★ワンポイントアドバイス

イカはサッと炒めます。
2013 1/22

お美津さん

お美津さん

フードコーディネーター主婦の日々の暮らしとアイディアレシピです。