クミンが決め手☆カリフラワーのシンプルなポタージュです。
熱々をカップに注いでからクミンをひと振り、ふわ~っと異国の香りを楽しみましょう。
★材料
(4人分)
カリフラワー(小房にカット)
200g
じゃが芋(薄切り)
100g
バター
20g
玉ねぎ(薄切り)
150g
セロリ(薄切り)
50g
水
3カップ
白ワイン
1/4カップ
コンソメキューブ
2個
牛乳
300cc~調整
塩
小さじ1/3~
クミンパウダー
少々
*生クリーム
お好みで適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
野菜を表示通りにカットします。
厚手の鍋にバターと玉ねぎ、セロリを入れて中火にかけしんなりするまで炒めます。
2.
①に水と白ワイン、コンソメキューブ、カリフラワーとジャガイモを加えてコトコトやわらかくなるまで煮ます。
3.
火を止めてブレンダーにかけなめらかにします。
4.
③に牛乳を加えてから弱火にかけます。
フツフツと沸騰したら塩で味を調えます。
器に注ぎクミンをひと振りしましょう。
煮詰め具合によって塩加減を調整します。
味見の時はちょっと薄いかな?と感じる位がよろしいです。
お好みで生クリームを加えても良いでしょう。2013 1/24