クミンが決め手☆カリフラワーポタージュ

クミンが決め手☆カリフラワーポタージュ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

クミンが決め手☆カリフラワーのシンプルなポタージュです。
熱々をカップに注いでからクミンをひと振り、ふわ~っと異国の香りを楽しみましょう。

★材料

(4人分)

  • カリフラワー(小房にカット)

    200g

  • じゃが芋(薄切り)

    100g

  • バター

    20g

  • 玉ねぎ(薄切り)

    150g

  • セロリ(薄切り)

    50g

  • 3カップ

  • 白ワイン

    1/4カップ

  • コンソメキューブ

    2個

  • 牛乳

    300cc~調整

  • 小さじ1/3~

  • クミンパウダー

    少々

  • *生クリーム

    お好みで適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    野菜を表示通りにカットします。
    厚手の鍋にバターと玉ねぎ、セロリを入れて中火にかけしんなりするまで炒めます。

  2. 2.

    ①に水と白ワイン、コンソメキューブ、カリフラワーとジャガイモを加えてコトコトやわらかくなるまで煮ます。

  3. 3.

    火を止めてブレンダーにかけなめらかにします。

  4. 4.

    ③に牛乳を加えてから弱火にかけます。
    フツフツと沸騰したら塩で味を調えます。
    器に注ぎクミンをひと振りしましょう。

★ワンポイントアドバイス

煮詰め具合によって塩加減を調整します。
味見の時はちょっと薄いかな?と感じる位がよろしいです。
お好みで生クリームを加えても良いでしょう。2013 1/24

お美津さん

お美津さん

フードコーディネーター主婦の日々の暮らしとアイディアレシピです。