わかめとタケノコ、黄金コンビをピリッとパンチのきいた麻婆あんに合わせてみました。
わかめに麻婆あんが絡んで白いご飯が何杯でもイケます、御注意!
出来立て熱々を大皿に盛り家族で囲んでほしい1品です☆
★材料
わかめ(戻した状態)
100g
きくらげ(乾燥3gを戻す)
20g
たけのこ(水煮)
200g
鶏ひき肉
200g
ごま油
大さじ1
豆板醤
小さじ1
ネギ(みじん切り)
50g(20cm分)
生姜(みじん切り)
20g
*合わせ調味料
*
水
200cc
鶏ガラスープの素
山盛り小さじ1
オイスターソース
大さじ2
醤油、酒、砂糖
各大さじ1.5
水溶き片栗粉(水、片栗粉)
各大さじ1
塩、胡椒
適量
ごま油
少々
万能ねぎ
少々
★作り方
(15~30分)
1.
わかめはザク切り、タケノコはひと口大にカットします。
※の調味料を合わせておきます。
2.
フライパンにゴマ油、豆板醤、ねぎ、生姜を入れて炒めます。ひき肉を加え更に炒めます。
3.
②にタケノコとキクラゲ※の合わせ調味料を加えひと煮し水溶き片栗粉でトロミを付けます。
4.
最後にわかめを加え
塩胡椒で味を調えます。
ごま油で風味付けし万能ねぎを散らし出来あがりです。
2013 2/8