一般的な赤ワインで作るハンバーグソースに味りんを組み合わせると酸味がやわらぎまろやかな味わいに仕上がります。写真は目玉焼きとアボカドを乗せてロコモコ風
★材料
(3人分)
サラダ油
5g
小麦粉
5g
水
100g
コンソメ
3g
赤ワイン
40g
ブランデー
10g
みりん
30g
ケチャップ
30g
中濃ソース
30g
醤油
10g
★バター
5g
★作り方
(5~15分)
1.
冷たいフライパンにサラダ油と小麦粉を入れてクリーム状に混ぜ合わせます。
ここにバター以外の調味料を全部加えます。
2.
強火にかけ木ベラなどでかき混ぜながらグツグツと煮ます。
3.
アルコールがとび軽くトロミがつきツヤが出てくるまで煮ます。
4.
火を止めバターを加えて完成。
出来上り130g
材料を合わせてグツグツ煮立て一気に作ります。 2013 3/23