油淋茄子

油淋茄子
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

揚げ茄子にオイスターソース入りの甘酢タレをかけて油淋鶏風に仕上げた油淋茄子です。

★材料

(3人分)

  • a醤油

    大さじ2

  • aりんご酢

    大さじ2,5

  • a酒

    大さじ2

  • a砂糖

    大さじ2

  • b豆板醤

    小さじ1

  • bおろしにんにく

    小さじ1

  • b生姜のしぼり汁

    大さじ1

  • 茄子

    4本〔400g〕

  • しし唐、鷹の爪

    お好みで

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    Aの調味料を小鍋に入れて中火にかけ沸騰したら弱火にして20秒位に詰めます。火からおろし冷ましておきます。粗熱が取れたらBを加えておきます。

  2. 2.

    茄子はヘタを取った後、1,5cm位の輪切りにします。

  3. 3.

    中温の揚げ油で2の茄子を素揚げします。

  4. 4.

    器に揚げ茄子を盛り1のタレをかけます。
    刻みネギをかけて完成です。
    彩りにシシトウや鷹の爪を一緒に揚げて添えても良いでしょう。

★ワンポイントアドバイス

タレにお酒が入るので軽く加熱しアルコール分を飛ばします。
お酢の量はお好みで加減しましょう。
生姜はすりおろしたものを絞って汁だけ加えています。

お美津さん

お美津さん

フードコーディネーター主婦の日々の暮らしとアイディアレシピです。