揚げ茄子にオイスターソース入りの甘酢タレをかけて油淋鶏風に仕上げた油淋茄子です。
★材料
(3人分)
a醤油
大さじ2
aりんご酢
大さじ2,5
a酒
大さじ2
a砂糖
大さじ2
b豆板醤
小さじ1
bおろしにんにく
小さじ1
b生姜のしぼり汁
大さじ1
茄子
4本〔400g〕
しし唐、鷹の爪
お好みで
★作り方
(5~15分)
1.
Aの調味料を小鍋に入れて中火にかけ沸騰したら弱火にして20秒位に詰めます。火からおろし冷ましておきます。粗熱が取れたらBを加えておきます。
2.
茄子はヘタを取った後、1,5cm位の輪切りにします。
3.
中温の揚げ油で2の茄子を素揚げします。
4.
器に揚げ茄子を盛り1のタレをかけます。
刻みネギをかけて完成です。
彩りにシシトウや鷹の爪を一緒に揚げて添えても良いでしょう。
タレにお酒が入るので軽く加熱しアルコール分を飛ばします。
お酢の量はお好みで加減しましょう。
生姜はすりおろしたものを絞って汁だけ加えています。