黄金コンビ相性の良い鯖とネギをエバラ黄金の味で黄金のWコラボ~バランス良く配合された香辛料や香味野菜は青魚にもピッタリ☆
甘く香ばしい焼きネギをたっぷり加えてますます美味しく仕上がりました。
★材料
(4人分)
鯖の切り身
4切れ
塩
少々
長ネギねぎ(ブツ切り)
2本分
エバラ黄金の味(甘口)
大さじ5~
みりん
大さじ4~
水
100cc~
彩りに糸唐辛子、みつ葉など
適量
★作り方
(15~30分)
1.
鯖の切り身に塩を振り5分おきます。
にじみ出た水分は拭き取っておきます。
2.
フライパンにゴマ油を少々熱しブツ切りのネギを転がしながら香ばしく焼き、皿に移しておきます。
3.
空になったフライパンに黄金の味、味りん、水を入れて煮立てます。
ここに鯖を加え落としブタをしコトコト15分煮ます。
4.
3に焼きネギを加え煮汁が艶良く全体にからむようにフライパンを左右に傾けながら煮詰めて出来上がり
煮魚は大き目の底の浅いフライパンで作ると重ならず取り出しやすいです。煮汁の量は鯖がヒタヒタにかぶる位に調整すると良いでしょう。
味噌を加えると韓国風鯖味噌煮が出来ます☆