豚肉の代わりに厚揚げを使いチャチャッと簡単ヘルシーな酢豚風のおかずです。黄金の味とケチャップだけでコク旨甘酢あんもチャチャッと出来ました。小さな子供からお年寄りまで年代を問わず喜んで頂けます。
★材料
厚揚げ
1枚200g
玉ねぎ(乱切り)
200g
ピーマン(乱切り)
3個(緑2赤1)
人参(小さめ乱切り)
50g
しいたけ(4等分)
2枚
エバラ黄金の味(甘口)
大さじ6
★ケチャップ
大さじ4
★水
大さじ4
★酢
大さじ1,5~
片栗粉
小さじ1強
サラダ油、ごま油
少々
★作り方
(15~30分)
1.
黄金の味にケチャップと水、片栗粉を混ぜ合わせておきます。
2.
厚揚げは熱湯でサッとゆがき油抜きした後食べやすくカットします。
3.
フライパンにサラダ油を熱し野菜を炒めます。野菜に火が通ったら合わせタレを加え煮立てます。
4.
トロミが付いたら厚揚げを加え、ひと煮します。火を止め風味付けにゴマ油を加えて出来あがり
甘酢あんの酸味がもっとほしい場合は少量の酢で調整すると良いでしょう。
2013 4/25