鮮度の1滴で風味良く上品な色合いに炊き上げたタコ飯で小さなおむすびを作りました。
タコにミョウガがとても合います。5月、遅い春を迎えたふるさと岩手の満開の桜を思い浮かべながらのんびり頂きました。
★材料
米
2合
ボイルたこ
150g
酒
大さじ5
味りん
大さじ2
ヤマサ鮮度の1滴特選醤油
大さじ1
生姜の千切り
5g
昆布ダシ汁
適量
塩
小さじ1/4
★仕上げ用
★
ヤマサ鮮度の1滴特選醤油
小さじ1
みようがの千切り
2個分
生姜の千切り
5g
★作り方
(1時間以上)
1.
米をとぎザルにあけておきます。生姜と茗荷は千切りにします。タコは小さめのブツ切りにします。
2.
鍋に酒、醤油、味りん、タコ、生姜5gを入れて火にかけます。ふつふつと2分ほど煮たら火を止めておきます。
3.
炊飯器に米を入れて2の煮汁を入れた後、2合の目盛りまでダシ汁を注ぎます。塩を加え炊き上げます。
4.
炊き上がったら2のタコと仕上げ用の茗荷と生姜を混ぜ合わせます。最後に鮮度の1滴を少々回しかけ出来上がり
小さなお結びを作り、お好みのおかずと一緒に詰めてお花見弁当にしてね。
2013 5/4