夏野菜と豆乳で作ったマイルドなクラムチャウダーの仕上げに横濱舶来亭カレーフレークをプラス。スパイシーな香りで食欲増進サクサク夏野菜に程よいトロミがからみ真夏に美味しいクラムチャウダーとなりました。
★材料
(4人分)
あさり(水煮缶)
小1缶(75g)
サラダ油
大さじ1
ズッキーニ
小1本(150g)
パプリカ(赤)
1/2個
玉ねぎ
中1/2個(100g
とうもろこし(粒)
50g
ベーコン(スライス)
3枚
あさり缶汁+水
合わせて150cc
コンソメキューブ
1個
豆乳
300cc
エバラ横濱舶来亭カレーフレーク中辛
大さじ2~3
塩、粗挽きこしょう
少々
★作り方
(15~30分)
1.
ズッキーニは1cm弱厚さのイチョウ切りベーコンと他の野菜も1cm弱の角切りにします。
2.
厚手の鍋にサラダ油を熱しベーコン、玉ねぎズッキーニ、パプリカの順に炒めます。
3.
あさりの缶汁+水、コンソメを加えフタをして3~4分コトコト煮ます。あさり、コーン、豆乳を加えます。
4.
横濱舶来亭カレーフレークを加え溶かします。塩コショウで味を調え出来上がり。クラッカーなどを添えてどうぞ。
野菜の量は目安です。豆乳の代わりに牛乳でもオッケーです。
2013 7/22