ミンチ状にしたタコをお肉のように見立てて麻婆味噌に仕上げました。タコの旨味でダシ要らず、とても簡単に美味しく出来ますよ☆ご飯に合うー!冷奴やレタス包み、お粥のトッピングにも。タコの常備菜です。
★材料
たこ(ボイル)
200g
長ネギ
1本(100g)
生姜
30g
にんにく
2粒(10g)
ゴマ油
大さじ1
豆板醤
小さじ1~
オイスターソース
大さじ1
酒
大さじ1
醤油
小さじ1
砂糖
小さじ1
白ゴマ
大さじ1
風味付けのゴマ油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
たこ、長ねぎ、生姜、にんにくはフードプロセッサにかけやすいようにブツ切りにしておきます。
2.
まず先に長ねぎ、生姜、にんにくをフードプロセッサにかけてみじん切りにし、別容器に取り出しておきます。
3.
次にタコをフードプロセッサにかけミンチ状にしておきます。
4.
フライパンにゴマ油をひき豆板醤と②の野菜を加え中火ゆっくり炒めます。オイスターソース、酒、醤油、砂糖を加え炒めます。
5.
タコミンチも加え汁気が無くなるまで、ゆっくり炒めます。火を止め白ごま、風味付けのごま油を加えて完成です。
H24年5月、はなまるマーケットとくまるコーナーふかっちレストランにて「タコの常備菜」を担当、御紹介致しました。2013 8/28