茄子と南瓜、一緒に煮ると南瓜が煮くずれて煮汁も濁りますが、この調理法ですと茄子はとろっとろ南瓜はホックリ、煮汁も綺麗に仕上がります。
★材料
(4人分)
茄子
5本
南瓜
1/4個
★煮汁
★
水
5カップ
麺つゆ(3倍濃縮)
150cc
生姜の薄切り
5枚
鷹の爪
3本
★作り方
(30分~1時間)
1.
茄子は半分にカットし皮目に浅く切り込みを入れます。鍋に煮汁を煮立て茄子を入れてコトコト
25分煮ます。
2.
煮ている時間を利用して南瓜をカットし面取りをしましょう。
3.
南瓜を耐熱容器に並べてラップをかけレンジ加熱します。(500wで5~6分)
4.
茄子が煮上がったら火を止め③の南瓜を加えます。弱火で2分煮立て火を止めます。冷ましながら味を含ませ完成です。
5.
温め直して器に盛りましょう。常温でも美味しいです。
南瓜はレンジ加熱してから熱い煮汁に加えてじっくり味を含ませるので煮崩れしません。
2013 8/30