スモークサーモンとカブのカルパッチョ

スモークサーモンとカブのカルパッチョ
  1. おいしそう!

料理紹介

スモークサーモンとカブの薄切りを交互に並べて出来ちゃうカルパッチョです。オリーブオイルの風味とレモンの酸味で十分美味しい☆お好みでローストガーリックを振りましょう。

★材料

(2人分)

  • スモークサーモン(スライス)

    8枚

  • カブ

    大1/2個

  • レモン

    1/3個

  • オリーブオイル

    適量

  • 粗挽き胡椒

    適量

  • ローストガーリック(お好みで)

    適量

  • セルフィーユ(飾り用)

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    カブは皮をむき1~2ミリ位の厚さにスライスし8枚用意します。

  2. 2.

    レモンは1枚だけ薄切りにしコレを4等分しておきます。残りはレモン汁を絞っておきます。

  3. 3.

    器にカブとスモークサーモンを交互に並べます。食べる直前まで冷蔵庫で冷やしましょう。

  4. 4.

    冷蔵庫から出しオリーブオイル、粗挽き胡椒、レモン汁をかけます。彩りにレモンスライス、セルフィーユを添えます。

★ワンポイントアドバイス

スモークサーモンの塩気でカブがシンナリ、甘味が増します。レモン汁のかけ過ぎにご注意、酸味はかるく感じる程度がおススメです。2013 9/3

お美津さん

お美津さん

フードコーディネーター主婦の日々の暮らしとアイディアレシピです。