戸棚の奥にさば味噌缶が転がっていませんか?ちょっと目先を変えて天ぷらにしてみましょう。衣にカレー粉を加えたスパイシーな天ぷら、ほっくほくの揚げ立てに塩を添えて。
★材料
(2人分)
さば味噌缶
1缶
粗挽き胡椒
少々
小麦粉
少々
☆天ぷら粉(市販品)
大さじ3
☆カレー粉
小さじ1
☆水
大さじ3
揚げ油
適量
ししとう(付け合わせ)
適量
塩
少々
★作り方
(5~15分)
1.
さば味噌煮缶は、汁気を切りひと口大にほぐします。天ぷら粉にカレー粉と水を混ぜ合わせ、衣を作っておきます。
2.
さば味噌煮に粗挽き胡椒を軽く振った後、小麦粉をうすくまぶします。
3.
揚げ油を中温に熱し2に衣をくぐらせながら揚げます。彩りに素揚げしたしし唐を添えましょう。*お塩でどうぞ
さば味噌煮缶はカレー風味と相性抜群です。天ぷらにするとお子様も大喜びしますよ!
2013 9/4