さば缶でカレー天ぷら

さば缶でカレー天ぷら
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

戸棚の奥にさば味噌缶が転がっていませんか?ちょっと目先を変えて天ぷらにしてみましょう。衣にカレー粉を加えたスパイシーな天ぷら、ほっくほくの揚げ立てに塩を添えて。

★材料

(2人分)

  • さば味噌缶

    1缶

  • 粗挽き胡椒

    少々

  • 小麦粉

    少々

  • ☆天ぷら粉(市販品)

    大さじ3

  • ☆カレー粉

    小さじ1

  • ☆水

    大さじ3

  • 揚げ油

    適量

  • ししとう(付け合わせ)

    適量

  • 少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    さば味噌煮缶は、汁気を切りひと口大にほぐします。天ぷら粉にカレー粉と水を混ぜ合わせ、衣を作っておきます。

  2. 2.

    さば味噌煮に粗挽き胡椒を軽く振った後、小麦粉をうすくまぶします。

  3. 3.

    揚げ油を中温に熱し2に衣をくぐらせながら揚げます。彩りに素揚げしたしし唐を添えましょう。*お塩でどうぞ

★ワンポイントアドバイス

さば味噌煮缶はカレー風味と相性抜群です。天ぷらにするとお子様も大喜びしますよ!
2013 9/4

お美津さん

お美津さん

フードコーディネーター主婦の日々の暮らしとアイディアレシピです。