もう食べられなくなってしまったレバ刺し。しっかり水切りした豆腐をゴマ油のタレで頂くとほんの一瞬、ほんの一瞬ではありますがレバ刺しの美味しさを味わえます。
★材料
豆腐
1丁
ねぎ(小葱、白髪ねぎ等)
適量
★たれ
★
ゴマ油
適量
おろしニンニク
適量
塩
適量
★作り方
(5~15分)
1.
豆腐容器に水を張って豆腐の上に乗せ、しっかりと水切りします。水切り時間は調理時間に含まれておりません。
2.
レバ刺しのようにカットし器に並べネギをまぶします。
3.
ゴマ油とおろしニンニク、塩を混ぜたタレを添えて完成です☆
タレをたっぷりつけて口に含んだ瞬間「あ、レバ刺し」と思うはず。数秒後「あ、やっぱり豆腐ね」と思うはず~
2013 9/27