一瞬レバ刺し

一瞬レバ刺し
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

もう食べられなくなってしまったレバ刺し。しっかり水切りした豆腐をゴマ油のタレで頂くとほんの一瞬、ほんの一瞬ではありますがレバ刺しの美味しさを味わえます。

★材料

  • 豆腐

    1丁

  • ねぎ(小葱、白髪ねぎ等)

    適量

  • ★たれ

  • ゴマ油

    適量

  • おろしニンニク

    適量

  • 適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豆腐容器に水を張って豆腐の上に乗せ、しっかりと水切りします。水切り時間は調理時間に含まれておりません。

  2. 2.

    レバ刺しのようにカットし器に並べネギをまぶします。

  3. 3.

    ゴマ油とおろしニンニク、塩を混ぜたタレを添えて完成です☆

★ワンポイントアドバイス

タレをたっぷりつけて口に含んだ瞬間「あ、レバ刺し」と思うはず。数秒後「あ、やっぱり豆腐ね」と思うはず~ 
2013 9/27

お美津さん

お美津さん

フードコーディネーター主婦の日々の暮らしとアイディアレシピです。