イチビキさんの炊飯器でらくらく簡単に炊き上げたお赤飯で色とりどりの具を巻き。切り口を華やかに仕上げたパーティーにピッタリの太巻きです。鮮やかなお赤飯の色を生かすために裏巻きにしました☆
★材料
(4人分)
*調理時間は炊飯時間込みです
*
イチビキらくらく炊き立て赤飯おこわ
1袋
海苔
2枚
卵
1個
(砂糖大さじ1
塩少々)
稲荷用味付け油揚げ(市販品)
4枚
キュウリ
10cm
カニカマ
6本
サニーレタス(手のひらサイズ)
4枚
★作り方
(1時間以上)
1.
イチビキさんのらくらく炊き立て赤飯を表示通りに炊飯器にセットして炊きます。炊飯時間を利用して具の用意をします
2.
卵に砂糖と塩を加え卵焼きを焼きます。
3.
海苔は幅半分にカットします。卵焼きとキュウリは10cm長さの棒状にカットします油揚げは重ねて棒状にカットします
4.
炊き上がったお赤飯をボールなどに移し粗熱をとります。4等分しておきます。
5.
半分にカットした海苔の上にお赤飯を広げます。ラップをかぶせてひっくり返します。
6.
海苔の上にレタスを乗せ卵焼き、キュウリ、稲荷揚げ、カニカマを乗せます。
7.
手前からくるっと巻いてゆきます。海苔半分のサイズなのでマキスが無くても簡単に巻けます。
8.
食べやすくカットして完成です(1本4カット)ゴマ塩を添えて盛り付けましょう。
海苔半分の大きさで巻くのでマキスが無くても簡単に巻く事が出来ます。具はお好みですが生ものは避けましょう。2013 11/15