旬の牡蠣と白菜で簡単に出来るチャウダーです。白味噌の甘さがふたつの素材とマッチ、滑らかに仕上がり身体がホッコリと温まります。
★材料
牡蠣
150g
白菜(柔らかい葉の部分)
100g
玉ねぎ
100g
ベーコン
50g
牛乳
3カップ
白みそ+牛乳
各大さじ3
サラダ油
大さじ1
小麦粉
大さじ2
塩、粗挽き胡椒
適量
★作り方
(15~30分)
1.
白菜はザク切り玉ねぎはせん切りベーコンは1cmカット、白味噌は牛乳でのばします。牡蠣はサッとゆがいておきます。
2.
フライパンにサラダ油を熱し玉ねぎ、ベーコン白菜を炒めます。ここに小麦粉を直接加えなじませます。
3.
牛乳を一気に加えて中火にしかき混ぜながら軽くトロミがつくまで煮詰めます。
4.
牡蠣と白味噌を加えます。弱火で軽く煮立て塩、粗挽き胡椒で味を調え完成です。
牡蠣は熱湯でサッと湯がいておきましょう。仕上がりがキレイです。最後の塩加減は薄く調えましょう。その方が頂く時に丁度よく感じます。2014 1/13