もちもちストロベリーでスパイシーなサモサ

もちもちストロベリーでスパイシーなサモサ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

マテルネストロベリーコンポートを切り餅にからめてサモサ風に揚げてみました。ストロベリーと餅がトロ~リ溶けあった揚げたて熱々にカレー塩を少々付けて頬張るとアラ不思議、アジアンな美味しさが広がります☆

★材料

  • マテルネストロベリ-コンポ-ト

    80g

  • 切り餅

    2個(100g)

  • 塩、粗挽き胡椒

    少々

  • 餃子の皮(大判タイプ)

    10枚

  • 揚げ油

    適量

  • *カレー塩

    適量

  • *ピンクペッパー塩

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    切り餅は5ミリ角にカットします。

  2. 2.

    カットした切り餅にストロベリーコンポートを絡めます。塩、粗挽き胡椒を加えます。

  3. 3.

    2を餃子の皮で包みます。皮の周りを水でぬらしてしっかりとじましょう。

  4. 4.

    中温の油で揚げます。器に盛り、カレー塩を添えて完成です。ピンクペッパー塩を添えても良いでしょう。

★ワンポイントアドバイス

皮に包んで揚げることによりストロベリーコンポートの甘味と香りが凝縮されます。クミンシードがあればもっと本格的に香り良く仕上がります。中具に小さじ1/2ほど加えると良いでしょう。2014 5/8

お美津さん

お美津さん

フードコーディネーター主婦の日々の暮らしとアイディアレシピです。