マテルネストロベリーコンポートを切り餅にからめてサモサ風に揚げてみました。ストロベリーと餅がトロ~リ溶けあった揚げたて熱々にカレー塩を少々付けて頬張るとアラ不思議、アジアンな美味しさが広がります☆
★材料
マテルネストロベリ-コンポ-ト
80g
切り餅
2個(100g)
塩、粗挽き胡椒
少々
餃子の皮(大判タイプ)
10枚
揚げ油
適量
*カレー塩
適量
*ピンクペッパー塩
適量
★作り方
(15~30分)
1.
切り餅は5ミリ角にカットします。
2.
カットした切り餅にストロベリーコンポートを絡めます。塩、粗挽き胡椒を加えます。
3.
2を餃子の皮で包みます。皮の周りを水でぬらしてしっかりとじましょう。
4.
中温の油で揚げます。器に盛り、カレー塩を添えて完成です。ピンクペッパー塩を添えても良いでしょう。
皮に包んで揚げることによりストロベリーコンポートの甘味と香りが凝縮されます。クミンシードがあればもっと本格的に香り良く仕上がります。中具に小さじ1/2ほど加えると良いでしょう。2014 5/8