塩レモンでイタリアン風味なカツオのたたきを楽しみました。まろやかな酸味とほんのり感じる皮の苦味がカツオにマッチ☆とても爽やかに美味しく頂きました。
★材料
かつお
1さく(半身分)
オリーブオイル
大さじ2
にんにく(スライス)
2かけ分
鷹の爪(半分にカット)
1本分
白ワイン
大さじ3
醤油
大さじ1
塩レモン(粗いみじんぎり)
大さじ4
新たまねぎ(粗いみじん切り)
100g
ピーマン(粗いみじん切り)
1個分
粗挽き胡椒
適量
ピンクペッパー
少々
★作り方
(15~30分)
1.
塩レモンと玉ねぎ、ピーマンを混ぜわせておきます。
2.
フライパンにオリーブオイルとニンニク、鷹の爪を入れて弱火にかけガーリックオイルを作ります。
3.
にんにくと鷹の爪をいったん取り出します。残ったガーリックオイルでカツオをサクのまま転がし表面を焼き皿に取り出します。
4.
フライパンに白ワインと醤油、ニンニクと鷹の爪を戻し入れ軽く煮詰めます。
5.
カツオを食べやすくスライスして器に並べます。4のタレをかけ粗挽き胡椒をふります。
6.
1をたっぷり乗せて完成です。あればピンクペッパーをトッピングしましょう。
今回の塩レモンはLittle Darlingさんの【超スピード!3時間で塩レモン】☆です。御飯のおかずになるようにお醤油を少々加えております。2014 6/6