コンテチーズのまろやかな味わいは味噌との相性も抜群です。薄味に仕上げた玉ねぎとジャガ芋の味噌汁にバケットとコンテチーズを浮かべてオニオングラタン風に仕上げました。朝食にピッタリ、身体が温まります。
★材料
(2人分)
コンテチーズ
30g~40g
バケット(スライス)
2枚
だし汁
300cc
玉ねぎ(薄切り)
中1/4個
ジャガイモ(小さめ乱切り)
中1/2個
味噌
大さじ1
粗挽き胡椒
少々
小ネギ
少々
★作り方
(5~15分)
1.
鍋に出し汁とジャガ芋を入れて火にかけます。ジャガ芋が煮えたら玉ねぎを加えます。ひと煮立したら味噌を加えます。
2.
小さめのグラタン皿に1を注ぎ粗挽き胡椒を振ります。
3.
バケットにコンテチーズを乗せて2に浮かべます。オーブントースターに入れて表面をサッと焼きチーズが溶けだしたら完成です。
4.
サッと加熱するとコンテチーズの風味がアップ。お餅のようにトロ~リ伸びます。彩りに小ネギを散らしましょう。
今年5月末よりコンテチーズのアンバサターとして1年間活動することになりました。アンバサターとしての初考案レシピはコンテチーズで作る朝食レシピです。2014 6/29