コンテチーズでまろやか味噌グラタンスープ

コンテチーズでまろやか味噌グラタンスープ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

コンテチーズのまろやかな味わいは味噌との相性も抜群です。薄味に仕上げた玉ねぎとジャガ芋の味噌汁にバケットとコンテチーズを浮かべてオニオングラタン風に仕上げました。朝食にピッタリ、身体が温まります。

★材料

(2人分)

  • コンテチーズ

    30g~40g

  • バケット(スライス)

    2枚

  • だし汁

    300cc

  • 玉ねぎ(薄切り)

    中1/4個

  • ジャガイモ(小さめ乱切り)

    中1/2個

  • 味噌

    大さじ1

  • 粗挽き胡椒

    少々

  • 小ネギ

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鍋に出し汁とジャガ芋を入れて火にかけます。ジャガ芋が煮えたら玉ねぎを加えます。ひと煮立したら味噌を加えます。

  2. 2.

    小さめのグラタン皿に1を注ぎ粗挽き胡椒を振ります。

  3. 3.

    バケットにコンテチーズを乗せて2に浮かべます。オーブントースターに入れて表面をサッと焼きチーズが溶けだしたら完成です。

  4. 4.

    サッと加熱するとコンテチーズの風味がアップ。お餅のようにトロ~リ伸びます。彩りに小ネギを散らしましょう。

★ワンポイントアドバイス

今年5月末よりコンテチーズのアンバサターとして1年間活動することになりました。アンバサターとしての初考案レシピはコンテチーズで作る朝食レシピです。2014 6/29

お美津さん

お美津さん

フードコーディネーター主婦の日々の暮らしとアイディアレシピです。