塩レモンならぬナンプラーレモンです。先日ナンプラーにレモンの輪切りを入れた漬けタレが余り冷蔵庫で保存していたところ、とてもまろやかに美味しくなっていたので今回はたっぷり作ってみました。
★材料
国産レモン
小1個(100g位)
ナンプラー
70g
鷹の爪
2本
★作り方
(5分未満)
1.
レモンはよく洗った後、両端のポッチを切り落とします。2~3ミリの輪切りにした後4等分のイチョウ切りにします。
2.
煮沸消毒した保存瓶を用意します。1のレモンと鷹の爪、ナンプラーを入れます。
3.
蓋をして冷蔵庫で2日ほど寝かせ完成です。冷蔵庫で保存し2週間位で使い切りましょう。
エスニック料理はもちろん、お刺身や焼き魚、冷しゃぶしゃぶ等お使いいただけます。必ず冷蔵庫で保存しましょう。2014 7/7