しゅわしゅわ~っと新食感☆炭酸そうめん

しゅわしゅわ~っと新食感☆炭酸そうめん
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

お水の代わりに炭酸水で麺つゆを割ってみました。しゅわしゅわ~っと炭酸がはじけて楽しく美味しいそうめんつゆが出来ますよ!子供に大ウケです。主人にも大ウケでした。

★材料

(1人分)

  • そうめん

    1人前

  • きゅうり

    縦に1/2本

  • 人参

    縦に1/3本

  • 茗荷

    1個

  • 麺つゆ(3倍濃縮)

    30cc

  • 炭酸水

    80cc~お好みで

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    キュウリと人参はスライサーなどで縦に細く麺状にスライスし水に放しておきます。茗荷は千切りにして水に放しておきます。

  2. 2.

    そうめんを茹で流水で洗います。1のキュウリと人参を混ぜて器に盛り冷水を注ぎます。茗荷を天盛りにします。

  3. 3.

    麺つゆを炭酸水で割ります。氷を加えて素麺に添えて完成です。

★ワンポイントアドバイス

炭酸水はよく冷やしておきましょう。
2014 8/7

お美津さん

お美津さん

フードコーディネーター主婦の日々の暮らしとアイディアレシピです。