お水の代わりに炭酸水で麺つゆを割ってみました。しゅわしゅわ~っと炭酸がはじけて楽しく美味しいそうめんつゆが出来ますよ!子供に大ウケです。主人にも大ウケでした。
★材料
(1人分)
そうめん
1人前
きゅうり
縦に1/2本
人参
縦に1/3本
茗荷
1個
麺つゆ(3倍濃縮)
30cc
炭酸水
80cc~お好みで
★作り方
(5~15分)
1.
キュウリと人参はスライサーなどで縦に細く麺状にスライスし水に放しておきます。茗荷は千切りにして水に放しておきます。
2.
そうめんを茹で流水で洗います。1のキュウリと人参を混ぜて器に盛り冷水を注ぎます。茗荷を天盛りにします。
3.
麺つゆを炭酸水で割ります。氷を加えて素麺に添えて完成です。
炭酸水はよく冷やしておきましょう。
2014 8/7