炊き立て熱々の松茸ごはんにコンテチーズと粗挽き胡椒を加えて蒸らします。とろ~り半溶けになったコンテチーズがご飯にからんで和風から洋風に変身。お友達を招いて一足早い秋を楽しみましょう。
★材料
(4人分)
米
2合
松茸
100g
酒
大さじ2
白だし
大さじ2
塩
少々
コンテチーズ
50g
粗挽き胡椒
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
米を研ぎザルにあけます。松茸は食べやすい大きさにカットします。コンテチーズは1cm角にカットします。
2.
炊飯器に米、酒、白だし、塩を先に入れます。2合の目盛りまで水を注ぎ松茸を乗せて普通に炊飯します。
3.
炊き上がったらザックリと混ぜ合わせコンテチーズと粗挽き胡椒を加えて3分蒸らします。
4.
蒸らし終わったらザックリと混ぜ合わせて完成です。
コンテチーズはごはんとの相性も抜群です。
ライスサラダ等にもピッタリですよ。
コンテチーズは熟成の若い6ヶ月ものを使用しました。
2014 8/10