コンテチーズで洋風松茸ごはん

コンテチーズで洋風松茸ごはん
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

炊き立て熱々の松茸ごはんにコンテチーズと粗挽き胡椒を加えて蒸らします。とろ~り半溶けになったコンテチーズがご飯にからんで和風から洋風に変身。お友達を招いて一足早い秋を楽しみましょう。

★材料

(4人分)

  • 2合

  • 松茸

    100g

  • 大さじ2

  • 白だし

    大さじ2

  • 少々

  • コンテチーズ

    50g

  • 粗挽き胡椒

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    米を研ぎザルにあけます。松茸は食べやすい大きさにカットします。コンテチーズは1cm角にカットします。

  2. 2.

    炊飯器に米、酒、白だし、塩を先に入れます。2合の目盛りまで水を注ぎ松茸を乗せて普通に炊飯します。

  3. 3.

    炊き上がったらザックリと混ぜ合わせコンテチーズと粗挽き胡椒を加えて3分蒸らします。

  4. 4.

    蒸らし終わったらザックリと混ぜ合わせて完成です。

★ワンポイントアドバイス

コンテチーズはごはんとの相性も抜群です。
ライスサラダ等にもピッタリですよ。
コンテチーズは熟成の若い6ヶ月ものを使用しました。
2014 8/10

お美津さん

お美津さん

フードコーディネーター主婦の日々の暮らしとアイディアレシピです。