たっぷりコンテの秋色ケークサレ

たっぷりコンテの秋色ケークサレ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

秋らしい彩りにおめかししたケークサレです。
コンテのナチュラルで深みのある美味しさが引き立ちます。
前日に作っておけるので、おもてなしにもぴったりです。

★材料

  • 小麦粉

    100g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • コンテチーズ(8ヶ月熟成)

    60g

  • かぼちゃ

    150g

  • 紫芋

    150g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 牛乳

    50cc

  • オリーブオイル

    50cc

  • 粒マスタード

    大さじ1

  • 小さじ1/2

  • コショウ

    少々

  • バター

    大さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    粉類をふるっておく。
    玉ねぎは薄切りにしてバターで炒める。
    かぼちゃ、紫芋は一口大にして蒸しておく。

  2. 2.

    卵を溶き、塩、コショウ、すりおろしたコンテの半量を入れて混ぜる。

  3. 3.

    卵液に粉を数回に分けて投入し、こねないようにさっくりと混ぜる。

  4. 4.

    そこに、粒マスタード、かぼちゃと紫芋(上に飾る分はとっておいて)を投入する。

  5. 5.

    オーブンシートをしいたパウンド型に流し入れ、残りのすりおろしたコンテを散らし、かぼちゃと紫芋を彩りよく並べる。

  6. 6.

    空気抜きのため、上から数回落とし、
    180℃に予熱したオーブンで約40分焼く。

★ワンポイントアドバイス

焼きあがったら、すぐ型から出し、冷めたらしっかりラップで包んでください。
翌日からが美味しいです。食べる際軽く温めるとより美味しいです。冷蔵庫で3~4日保存可能です。

松井千尋さん

松井千尋さん

ワインとチーズの自宅サロン Salon de C tamagawa主宰 コンセプトはワインとチーズで健康に!美しく! 季節にあったワインとチーズのコーディネート、 おもてなしにぴったりのチーズとフルーツや野菜を使った アミューズがご好評いただいています。 ただいまワインとチーズの魅力をお伝えすることがいきがいとなっております。