ヤマサ昆布つゆに鶏の旨味もプラスしツルンと皮を剥いたトマトを浸して冷蔵庫でマリネ。旨味をジンワリ含んだまん丸トマトがお口の中でプチンとはじけとっても美味しいです。マリネ液を麺にたっぷりかけてどうぞ
★材料
(2人分)
ミニトマト(大きめ)
10個(200g)
ヤマサ昆布つゆストレート
300cc
水
50cc
鶏ササミ
2本
そうめん
150g
*彩り、薬味
*
茗荷、カイワレ、レモンなど
お好み量
オリーブオイル、粗挽き胡椒
お好み量
★作り方
(15~30分)
1.
小鍋に湯を沸かしミニトマトを1個づつ数秒くぐらせて冷水にとり皮を剥いておきます。
2.
鍋にヤマサ昆布つゆと水を入れて沸騰させます。鶏ササミを加えて1分加熱した後、火を止めて5分放置します。
3.
ボウルに2と1のトマトを入れて冷蔵庫で冷やします(時間外)ササミを取り出しほぐします。お好みの薬味を揃えます。
4.
素麺を茹で冷水で洗い
水気を切り器に盛ります。3の汁を注ぎトマトとササミ、薬味を乗せオリーブオイル、胡椒を少々かけます。
オリーブオイル、粗挽き胡椒はお好みですがとても合いますので是非お試しください。大きめのミニトマトがおススメです。2014 8/14