すだちも具のひとつ、海老や野菜と一緒に炒めた焼きそばです。炒めても香り良し。皮も種もやわらかくなり丸ごとパクパク頂けます。ナンプラーでエスニックな味わい、しっかり食べて残暑を乗り切りましょう。
★材料
(1人分)
徳島産すだち
1個
焼きそば麺
1人前
海老
4~5尾
豚肉スライス
50g
玉ねぎ
50g
もやし
50g
ピーマン
1/2個
ゴマ油
大さじ1弱
ナンプラー
大さじ1前後
みりん
大さじ1
パクチー
お好みで
★作り方
(5~15分)
1.
すだちは1ミリ弱の輪切りにします。海老は殻と背ワタを取り除きます。豚肉と野菜は食べやすくカットします。
2.
フライパンにごま油を熱します。すだち、豚肉、海老、野菜を炒めます。
3.
焼きそば麺をほぐして加えます。ナンプラーとみりん、粗挽き胡椒を加え味を調えます。
4.
お好みでパクチーをトッピングして完成です。
すだちと海老、ナンプラーの相性は抜群です。ベトナムではすだちとナンプラー(ニョクマムかな?)はセットになっているそうですよ!
2014 8/21