ミルキーな若いコンテチーズに柿の風味と程良い甘みがマッチ!スモークサーモンの塩気とクミンシードの刺激を加え白ワインに合うおつまみに変身。軽く温めることでコンテチーズと柿の食感が一体化します。
★材料
コンテチーズ(6ヶ月熟成)
50g位
柿
1/4個
スモークサーモン
4枚
バケット(1cmスライス)
6~7枚
塩、粗挽き胡椒、
少々
クミンシード
適量
イタリアンパセリ
少々
★作り方
(15~30分)
1.
バケットはオーブンで色付かない程度にサクッと焼いておきます。
2.
コンテチーズと柿はそれぞれ3ミリ位にスライスします。スモークサーモンは半分にカットします。
3.
2のバケットにスモークサーモンを乗せ塩、胡椒、クミンを振ります。その上にコンテチーズと柿を乗せます。
4.
200度のオーブンで3分、コンテがやんわり溶け始めたらすぐ取り出して完成です。
コンテチーズと柿とサーモンにクミンの程良い刺激をプラス、味のバランスが引き締まります。4の工程は焼くわけではありません。サッと温めてコンテの香りとなめらかな口当たりを楽しみます2014 10/23