卵1個で作るシュー皮のレシピ。気軽に挑戦出来る配合です。一口サイズなら20個、普通サイズなら6個位出来ます。
★材料
水
60g
バター
30g
薄力粉
30g
たまご(Мサイズ)
1個
★作り方
(30分~1時間)
1.
小鍋に水とバターを入れ強火にかけ一気にバターを溶かす。*オーブンは200度に予熱
2.
バターが溶けたら火を止める。ガス台に乗せたままの状態で薄力粉を一気に加える。
3.
すばやく木ベラで練り合わせる。ポッテリひと塊りになるまで、しっかりと練り合わせる。
4.
ガス台からおろす。溶き卵を半量加えて更に練り合わせる。とろりとクリーム状になるまで混ぜ合わせる。絞り袋に入れる。
5.
天板にオーブンシートを敷く。4を10円玉位の大きさに絞りだす。霧吹きで全体をしめらせる。
6.
200度のオーブンで15分~20分、様子を見ながら焼きます。オーブンから取り出し冷ましてからカットします。
2の工程で火を止めたガス台の上で作業するのは余熱で温かい状態が保てるからです。
5の工程でガス台からおろして作業するのは余熱で卵が固まる事を防ぐためです。
2014 10/30